Tarte à l’oignon

Une délicieuse tarte à l'oignon à déguster en hiver comme en été
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Type de plat Entrée
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ingrédients

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180 °C.
  • Utilisez un moule à tarte de 24 à 26 cm de diamètre, à bord un peu haut.
    Beurrez le moule. Étalez la pâte et la piquer avec une fourchette. Tapissez avec un papier cuisson, recouvrez de légumineuses crues (pois chiches par exemple). Enfournez 15 minutes, retirez les légumineuses et le papier et remettre 5 minutes.
  • Pendant ce temps, épluchez les oignons. Emincez les.
  • Dans une grande poêle ou une sauteuse, faite fondre le beurre. Ajoutez les oignons et mélangez, laissez cuire 5 minutes. Ajoutez le sucre, la farine, et mélangez de nouveau. Laissez revenir à feu moyen-doux pendant 20 minutes environ. Ils ne doivent pas brunir, juste « fondre » et blondir éventuellement un peu.
  • Retirez du feu et laisser tiédir avant d’ajouter les œufs battus de manière homogène avec la crème. Salez, poivrez.
  • Versez la préparation sur le fond de pâte précuit. Enfournez à 200 °C en mode statique (ou 180 °C chaleur tournante) pendant 30 minutes environ.
Régime alimentaire Végétarien